О Вселенной.
***
Тысячи лет маги, ведьмы, оборотни, вампиры жили бок о бок с людьми. Каждый из них использовал магию, не страшась быть наказанным. Светлый маг мог исцелять смертных от недугов, и каждый считал своим долгом быть благодарным своему спасителю. Но и Темная ведьма могла извести любого, насылая проклятье, и каждый ее боялся. Магия отличала их от других людей, давая вечную жизнь, помогая улучшить условия жизни. Они называли себя Иными.
Самовольство Иных погрузило мир в хаос, царивший много веков и тысячелетий.  Противостояние Сил Добра и Зла длилось, казалось, целую вечность, бросая Иных из одной войны в другую, пытаясь истребить друг друга. Каждая из сторон верила в то, что выиграй она войну длинною в вечность, и общество станет лучше. Светлые мечтали о мире, где нет болезней и все люди счастливы, все для людей, ничего для себя. Но и Темные боролись за свое, желая свободы от правил и табу, видя, что лишь это принесет всем счастье. Но за все нужно платить. Никто из них не задумывался о равновесии, о том, что ни одна из сторон не сможет существовать отдельно. Война, которая не имела границ, кровавая бойня, которой не было конца и края, оставляла за собой кровавый след из тел Иных и людей. Цели всегда оправдывали средства. Впрочем, конец хаосу рано или поздно должен быть положен. Когда-нибудь любой находит правильный путь, или, оступаясь, платит за это жизнью. За многие века Иные устали от войны и ее кровавых рек. Устали от живых костров, на которых люди сжигают ведьм и магов – Светлых и Темных. Устали ото зла, которое сами же и породили, неся людям свет. Каждый из них хотел свободы и равенства, ища которые они разожгли пламя войны. Теперь каждый Иной хотел тишины и покоя, понимая, что такая битва уничтожит мир. Открытая и ожесточенная борьба должна была превратиться в холодную вражду, ведь иначе нельзя. Никогда не истребить Свету Тьму, и не погасить Тьме Свет. Ибо самую длинную тень помогает отбросить самый сильный свет. Ибо Тьма – это то, что когда-то было Светом. Мир нуждался в свете, но не будет Света без Тьмы. Баланс Сил был необходим.
И был создан Ночной Дозор, чтобы следить за Силами Тьмы ночью.
И был создан Дневной Дозор, чтобы следить за Силами Света днем.
И был заключен Великий Договор о перемирии.

Мы – Иные.
Мы служим разным Силам.
Но в Сумраке нет разницы между отсутствием Тьмы и отсутствием Света.
Наша борьба способна уничтожить мир.
Мы заключаем Великий Договор о перемирии.
Каждая сторона будет иметь свои права и свои законы.
Мы – Иные.
Мы создаем Ночной Дозор, чтобы силы Света следили за силами Тьмы.
Мы – Иные.
Мы создаем Дневной Дозор, чтобы силы Тьмы следили за силами Света.
Время решит за нас.

Ни один Светлый Иной не мог творить добра без ведома Тьмы. Ни один Темный Иной не мог вершить зло без ведома Света. На каждое доброе действие было действие злое.
Но чтобы оба Дозора не нарушали равновесие и чтили Договор, была создана Инквизиция, набранная из сильных Иных и Темных, и Светлых.
Со времени заключения Великого Договора прошло около 1500 лет. Иные продолжают пытаться хранить баланс Сил и хлипкое перемирие. Одних держит страх за себя, других – страх за людей, но каждый из них понимает важность Договора. Любой нарушивший Великий Договор будет жестоко, но справедливо покаран.

О структуре Дозоров и Инквизиции в целом.
***
Каждая из спецслужб имеет основные отделы: оперативный, аналитический, кадровый, медсанчасть (лекари), финансовый (бухгалтерия), школа при Дозоре для обучения вновь прибывших Иных, архив, спецхран. Впрочем, в каждом городе, в каждом Дозоре (Инквизиции)  своя орг. структура и может по желанию расширяться и дополняться, но основные отделы присутствуют везде. Так в Московских Дозорах никаких дополнительных отделов нет (дополнительные задачи возложены на опытных Иных), но это не значит, что, к примеру, в Оренбурге не может существовать дополнительно еще какой-нибудь плановый отдел. Каждый Дозор самостоятельно определяет свою орг. структуру.

Ночной Дозор набран исключительно из Светлых Иных.
Принцип Ночного Дозора: «Разделять и защищать».
Механизм получения магической энергии Светлыми Иными – положительные эмоции людей: смех, радость, счастье, любовь. Однако каждый Светлый Иной стремится сделать для людей как можно больше, заботясь о них и оберегая.

Дневной Дозор набран исключительно из Темных Иных.
Принцип Дневного Дозора: «Разделять и властвовать».
Механизм получения магической энергии Темными Иными – отрицательные эмоции людей (скорбь, горя, печаль, ярость, ненависть). Цель каждого Темного Иного: свобода действий, мысли, свобода ото всех и всего. Тёмные выступают за свободу личности, индивидуальные интересы и выгоды.

Инквизиция набрана из сильных Иных как Светлых, так и Темных. В состав Инквизиции может входить любой желающий Иной, не зависимо от уровня Силы, возраста, принадлежности к одной из сторон. Все что отличает Инквизитора от Дозорного, это его беспристрастное отношение к Свету и Тьме. Инквизитор не выбирает правую или виноватую сторону, не поддерживает чьи-либо взгляды и убеждения, Инквизитор судит лишь нарушившего Договор.

Все Иные подразделяются на классы, характерные как для Темных, так и для Светлых.

*Более подробную информацию можно найти в виккипедии.

Доступность слоев Сумрака по рангам Иных.
***
1 слой – доступен всем;
2 слой – доступен начиная с III уровня;
3 слой – доступен начиная с I уровня;
4, 5 слой – доступны только высшим Иным;
6 слой – сюда легче попасть Великому Иному, высший может находиться, но с большим трудом.
7 слой – это наш мир, попасть туда с 6 слоя может только нулевой, абсолютный Иной (на данный момент таковыми являются только Надежда Городецкая и Константин Саушкин).

«- Во время противостояния  на крыше ты пробыл  на втором слое сумрака три минуты. Антон... это третий уровень силы.»
(с) Гесер. С. Лукьяненко «Ночной Дозор».

«И через несколько мгновений мы шагнули на третий слой — тот, куда по-хорошему стоит соваться лишь магам первого уровня.
— Надо идти на четвертый слой! — сказал Эдгар. В глазах, пусть и человеческих, горел огонь фанатизма.
— Ты вне категорий? — ответил я вопросом. — Эдгар, мне и вернуться-то сложно!»
(с) Антон. С. Лукьяненко «Сумеречный Дозор».